Galileische Dialoge - Mecke, Klaus (Physik in unserer Zeit, 2019)
„Wissenschaft entsteht im Gespräch“ sagte Werner Heisenberg. Sein Plädoyer für eine dialogische Wissenschaft geht auf Plato und Galilei zurück, die den Dialog als wissenschaftliche Literaturform in Umbruchzeiten prägten, um viele Funktionen zugleich zu erfüllen: wissenschaftspolitische, didaktische und epistemische.<br