Humboldts Kosmos - Mecke, Klaus (Physik in unserer Zeit, 2019)
Alles ist Wechselwirkung“ schrieb Alexander von Humboldt. Eine „physische Weltbeschreibung“ muss daher von detailgenauer Wahrnehmung ausgehen, um „die Natur als durch innere Kräfte bewegtes und belebtes Ganzes zu erfassen“. Sein Kosmos ist ein literarisches „Naturgemälde“, das erzählt, wie alles miteinander zusammenhängt.<br