Eulers Rösselsprungrätsel - Mecke, Klaus (Physik in unserer Zeit, 2021)
Wissenschaftliche Theorien entstehen manchmal als Antworten auf literarische Rätsel; ihre mathematische Lösung kann wieder sinnbildlich zu Weisheitssprüchen werden, wenn sie tiefe Strukturprobleme aufzeigen, die im Leben der Menschen Bedeutung haben.<br