Fracastoros Epidemiologisches Lehrgedicht - Mecke, Klaus (Physik in unserer Zeit, 2021)
Die Geburt der Keimtheorie von Infektionen aus dem demokritischen Atomismus wird in der Renaissance eingeleitet durch das Lehrgedicht Syphilis des Dichterarztes und Astronomen Girolamo Fracastoro.<br