Kommunale Bewegungsförderung für Frauen aus menschenrechtlicher Sicht - Sommer, Raluca; Till, Maike; Messing, Sven; Ziemainz, Heiko; Abu-Omar, Karim (Public Health Forum, 2024)
Der Globale Aktionsplan für Bewegung der Weltgesundheitsorganisation fordert die Anwendung eines menschenrechtsbasierten Ansatzes als Leitprinzip für Maßnahmen der Bewegungsförderung. Es ist bislang unklar, auf welche Art eine menschenrechtliche Perspektive in der Praxis der Bewegungsförderung sinnvoll angewendet werden kann. Dies wird am Beispiel des BIG-Projekts, einem Bewegungsangebot für Frauen im kommunalen Raum, diskutiert und anhand von menschenrechtlichen Kriterien analysier