Generation Y: Auf dem Weg zu einem neuen Arzt- und Patientenverständnis - Steckdaub-Muller, Irmgard (Public Health Forum, 2015)
Zusammenfassung: Ausgehend von Jürgen Habermas‘ Konzept der kommunikativen Kompetenz werden in diesem Beitrag Rollendistanz und prinzipiengeleitetes Handeln als Lebenskompetenzen der Generation Y beschrieben. Mit ihrem Anspruch an eine sinnerfüllte Berufstätigkeit, Lebensgenuss und eine perfekten Work- Life-Balance hinterfragen die Millennials eingespielte hierarchische Strukturen und Regime. Dadurch konfrontieren sie das Gesundheitswesen mit einem neuen Arztund Patientenverständnis. Schlüsselwörter: Generation Y; kommunikative Kompetenz; Work-Life-Balance; Arzt; Patient. Abstract: Drawing on Jürgen Habermas’ concept of communicative competence this paper describes the capacity of role distance and autonomous agency as life competences of the Generation Y. Their quest for professional fulfillment, a private life of enjoyment and a perfect worklife- balance leads to their demand for a change of social roles and hierarchic structures. Thus the Millennials confront the labour market and the health system with a new type of (medical) employees and patients. <br
Keywords: Schlüsselwörter: Generation Y; kommunikative Kompetenz; Work-Life-Balance; Arzt; Patient. Keywords: communicative competences; Generation Y; medical practitioner; patient; work-life-balance.