Inspiration – Die wirksame Schrift als theologische Herausforderung - Mikusch, Stephan; Hamilton, Nadine; Wiesinger, Christoph (Evangelische Verlagsanstalt, 2024)
In zehn Beiträgen erkundet dieser Tagungsband das multiperspektivische Themenfeld, das der Begriff »Inspiration« eröffnet. Im Mittelpunkt steht dabei das spannungsreiche Verhältnis von Inspiration und Heiliger Schrift ausgehend von pneumatologischen Überlegungen. Das Diskursfeld erstreckt sich von Inspiration über Intuition und schließt historische, phänomenologische, ästhetische, dogmatische sowie (religions-)philosophische Dimensionen ein. So wird deutlich, wie fruchtbar die Verschränkung von systematisch-theologischen, exegetischen, praktisch-theologischen sowie religionswissenschaftlichen Perspektiven is
Keywords: Heilige Schrift; Heiliger Geist; Pneumatologie; Sola Scriptura; Inspiration; Ästhetik; Pneuma; Schriftprinzip; Intuition