Autorschaft und Literarische Kommunikation in Fanfiction-Portalen - Weitin, Thomas; Bühler, Jill; Brottrager, Judith; Glawion, Anastasia; Doat, Joël (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik, 2023)
Der Beitrag nimmt mit Metadatenanalysen die Veränderungen der Harry Potter-Fanfiction im ›Corona-Jahr‹ 2020 in den Blick. Dazu wurden sämtliche Texte, die in diesem Jahr auf Fanfiktion.de neu geschrieben oder fortgesetzt worden sind, als Korpus aufbereitetet. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, nach welchen Mustern und Kriterien Autorinnen und Autoren Aufmerksamkeit für ihre Texte erhalten. Mit Hilfe von Netzwerkmodellen kann den Ergebnissen deskriptiver Statistik, deren Mittelwerte leicht zu narrativen Unschärfen in der Interpretation führen, eine evidenzbasierte Analyse unterschiedlicher Kommunikationsrollen an die Seite gestellt werden. Topic Models und Sentiment-Analysen der Harry Potter-Romane sowie von Fanfiction und deren Reviews untermauern einen sozialen Trend zum restriktiven Umgang mit Negativität und negativer Kritik.<br