Praktiken der digitalen Erinnerung an den 2. Weltkrieg - Netzwerkmodelierungen des "Axis History Forum" - Glawion, Anastasia (DHd2022: Kulturen des digitalen Gedächtnisses. Konferenzabstracts, 2022)
"In diesem Beitrag stelle ich die Ergebnisse meiner Dissertation vor, in der Netzwerkmodelierungen auf drei Arten angewendet wurden: (1) um Daten der Nutzerbeziehungen des militärgeschichtlichen Axis History Forums (AHF) zu visualisieren und besonders dichte Cluster zu ermitteln, die als Praktiken der digitalen Erinnerung interpretiert wurden; (2) als Auswertung von Topic-Modeling-Daten auf der Basis der Clusterkorpora aus (1), wobei die Netzwerkmodelierung als Visualisierung der Begriffsüberschneidungen eingesetzt wurde, und schließlich (3) als Kontextualisierung von Schlüsseldiskussionen der Cluster aus (1): hierbei wurde die Klassifizierung eines Samples aus 50 Diskussionen pro Cluster im Zusammenhang mit ihrer Position im bimodalen Nutzer-Diskussions-Netzwerk interpretiert. Der Ansatz ermöglichte es, das AHF-Corpus, das aus Nutzerbeziehungen und Texten besteht, verlässlich zu interpretieren und die dort vorhandenen Praktiken in empirische, konversationelle und konservierende Praktiken zu unterteilen. Die kulturwissenschaftliche Theorie des kollektiven Gedächtnisses bekommt so einen Operationalisierungsansatz, der mit Hilfe von digitalen Methoden in einer vielseitigen Interpretation der digitalen Plattform AHF resultiert. "<br