Partizipative Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung: Handlungsempfehlungen basierend auf den Erkenntnissen aus dem Projekt PArC-AVE - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
In der Bewegungs- und Gesundheitsförderung wächst das Interesse an Beteiligungsansätzen, die auf einer Zusammenarbeit zwischen Wissenschaftler*innen und nichtakademischen Akteur*innen beruhen. Der kooperative Planungsansatz, der verschiedene Akteur*innen aus Wissenschaft, Politik und Praxis in einen gleichberechtigten Entscheidungsprozess zur Planung, Entwicklung und Implementierung von Maßnahmen zur Bewegungsförderung einbezieht, entspricht einem solchem Beteiligungsansatz. Im Rahmen des Projekts PArC-AVE wurden in der Vergangenheit fünf kooperative Planungsprozesse im Bereich der beruflichen Bildung durchgeführt, die zur Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Maßnahmen führten. Auf der Grundlage der umfangreichen Ergebnisse aus dem Projekt PArC-AVE werden in dem vorliegenden Artikel Handlungsempfehlungen für die partizipative Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung dargestellt. Diese Handlungsempfehlungen enthalten eine Beschreibung konkreter Umsetzungsschritte der Vorbereitungs-, Entwicklungs- und Implementierungsphase sowie der Evaluation eines kooperativen Planungsprozesses und bieten damit eine wertvolle Orientierungshilfe zur Durchführung zukünftiger kooperativer Planungsprozesse im Bereich der beruflichen Bildung.<br
Keywords: Co-creation; Partizipation; Kooperative Planung; Auszubildende; Ausbildung; Handlungsempfehlungen