Verstetigung von Weiterbildungsangeboten, die in bildungspolitischen Förderprogrammen entwickelt wurden: Herausforderungen und Lösungsansätze - Wilbers, Karl (Geprüfte Berufsspezialisten/innen für Industrielle Transformation. Fortentwicklung und Transfer einer beruflichen Fortbildung auf dem DQR-Niveau 5 im InnoVET-Projekt BIRD, 2024)
Verstetigung meint hier das Angebot eines in einem Projekt, also in einem zeitlich begrenzten Vorhaben, entwickelten Produkts über die Projektlaufzeit hinaus. Die mit Förderprogrammen verbundenen Mittel entfallen und müssen durch neue Geschäftsmodelle ausgeglichen wer-den. Dabei können beitragsfinanzierte, öffentlich finanzierte und kooperative Geschäftsmo-delle unterschieden werden. Der Beitrag beleuchtet die Möglichkeiten, aber auch die Grenzen dieser Lösungsansätze vor dem Hintergrund von Weiterbildungsangeboten in der höherquali-fizierenden Berufsbildung, unter besonderer Berücksichtigung von Angeboten auf der Stufe 5 des Deutschen Qualifikationsrahmens.<br
Keywords: Weiterbildung; Transfer