›Festgewohnheiten‹ (›Festvanor‹) und ›Alltagsschönheit‹ (›Vardagsskönhet‹). Programm und Selbstdarstellung der nordischen Lebensreformbewegung - Seelow, Atli Magnus (Medien im Fest – Feste im Medium, 2016)
In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts setzt in den nordischen Ländern eine Welle der Modernisierung, Industrialisierung und Urbanisierung ein, welche die bis dahin rückständigen und ländlich geprägten Länder am Rande Europas in die Moderne katapultiert. Die großen Umwälzungen stürzen die Länder jedoch auch in eine tiefgreifende gesellschaftliche und kulturelle Krise, die aus dem Bewusstsein der Rückständigkeit gegenüber den Ländern auf dem europäischen Kontinent resultiert sowie aus der Erkenntnis, dass ein nostalgischer Nationalismus, der auf eine mythische Vergangenheit rekurriert, im Industriezeitalter obsolet geworden ist und zur Stiftung einer kulturellen Identität nicht mehr ausreicht. Als Antwort auf diese Krise entsteht eine lebensreformerische Erneuerungsbewegung, die sich aus der Kunstgewerbebewegung sowie verschiedenen künstlerischen und literarischen Reformbewegungen speist und – gleichermaßen an ländliche Traditionen anknüpfend und progressive gesellschaftliche Ideen aufgreifend – versucht, eine neue nationale Alltagskultur zu begründen. In diesem Beitrag werden die beiden, von Ellen Key geprägten Schlüsselbegriffe »Festgewohnheiten« (›Festvanor‹) und »Alltagsschönheit« (›Vardagsskönhet‹) als programmatische Grundlage der nordischen Lebensreformbewegung vorgestellt und in einigen typischen Ausprägungen, wie etwa dem Künstlerfest oder dem Festtagsritual, betrachtet werden. Dabei soll auch der Frage nachgegangen werden, inwieweit die nordische Lebensreformbewegung mit diesen beiden Schlüsselbegriffen als programmatischem Kern einen Ausdruck im Kunstgewerbe, in der Malerei sowie der Architektur des ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhunderts findet und die gesellschaftliche und kulturelle Erneuerung vorantreibt.
Keywords: Kunstgeschichte; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Nordische Länder; Lebensreformbewegung; Ellen Key