Wie frei ist frei? - Zur Reichweite des § 110 BGB am Beispiel von Lootboxen - Rösch, Kevin; Spitzenpfeil, Alexander (Juristische Arbeitsblätter, 2024)
Die Reichweite einer Mittelüberlassung „zu freier Verfügung“ im Sinne des § 110 BGB ist immer wieder Gegenstand wissenschaftlicher Diskussion. Gleichsam verwundert es nicht, dass dieses Tatbestandsmerkmal auch der richterlichen Praxis nicht unerhebliche Schwierigkeiten bereitet. Der Beitrag unternimmt es, die wesentlichen Grundzüge einer solchen Mittelüberlassung „zu freier Verfügung“ zu illustrieren. Insbesondere wird dabei untersucht, welchen Platz der – nicht selten – kostenpflichtige Erwerb von sog. Lootboxen in Videospielen in diesem Gefüge findet.</
Keywords: Minderjährigenrecht; Mittelüberlassung; zu freier Verfügung