Berücksichtigung der Physiologie und Einstellung von Nutzern mittels Integration externer Einflussfaktoren in Affective Engineering Methoden - van Remmen, Judith Sophie; Miehling, Jörg; Wartzack, Sandro (Entwerfen Entwickeln Erleben 2024 Menschen, Technik und Methoden in Produktentwicklung und Design 2024, 2024)
<dl> In der nutzerzentrierten Produktentwicklung wird der Mensch als Summe seiner individuellen physiologischen und psychologischen Ausprägungen verstanden, welche in persönlichen Bedürfnissen an das Produkt resultieren. Diese können auch als affektive Ansprüche definiert werden und sind folglich Anforderungen, die sich aus den individuellen, subjektiven Erwartungen ergeben. Das Affective Engineering (AE) stellt die Verbindung zwischen diesen Anforderungen und dem Produktdesign her und berücksichtigt die affektiven Bedürfnisse der Nutzer sowie deren affektive Zufriedenheit zur Entwicklung erfolgreicher Produkte und stellt somit die User Experience (UX) in den Fokus. Derzeit werden externe Einflussfaktoren wie z. B. das Alter oder die Kultur in bestehenden AE-Methoden nur bedingt berücksichtigt. In diesem Beitrag wird daher anhand einer beispielhaften AE-Methode „ACADE +P“ die Integration externer Einflussfaktoren und dessen Nutzen forciert. </dl>
Keywords: Nutzer-Produkt-Interaktion; User Experience; Affective Engineering