Potentialanalyse SysML-basierter Modellierungen von Systemen und Prozessen im Kontext des Toleranzmanagements - Schleifer, Simon (Tag des Systems Engineering 2023, 2023)
Das Toleranzmanagement umfasst eine Vielzahl an Aktivitäten im Produktentstehungsprozess, woraus eine Reihe unterschiedlicher System- und Prozessmodellierungen resultiert. Dadurch wird die geschlossene Systemmodellierung erschwert, da keine einheitliche Modellierungssprache etabliert ist. Das Model-Based Systems Engineering, insbesondere die Verwendung der Modellierungssprache Systems Modeling Language (SysML) kann auf Grund des formalen Charakters hierfür eine Lösung bieten. Zur Potentialbewertung SysML-basierter Modellierungen von Systemen und Prozessen im Kontext des Toleranzmanagements wird ein kombiniertes Systemmodell aus diversen Modellierungsansätzen aus der Forschung vorgestellt. Diese wurden über eine Literaturrecherche identifiziert. Der Fokus des Systemmodells liegt auf der Beschreibung des Toleranzkonzeptes und einfachen Geometrien sowie der dynamischen Erweiterung um weitere Aktivitäten. Dafür kommt die zweite Version der SysML zum Einsatz. Darüber hinaus wird die Nutzbarmachung des erstellten Systemmodells über einen Python-Client gezeigt. Dieser unterstützt die automatische Erstellung eines 3D-Modells basierend auf dem Systemmodell sowie die Rückführung von Änderungen.<br
Keywords: Toleranzmanagement; Model-Based Systems Engineering (MBSE); Systems Modeling Language (SysML)