Medizinisches Handinstrument - Pöschel, Thorsten; Duda, Georg; Schwager, Thomas; Salueña, Clara (2007)
Die Erfindung bezieht sich auf ein medizinisches Handinstrument, insbesondere chirurgisches oder zahnmedizinisches Handinstrument, mit einem mi Betrieb mechanische Vibrationen erzeugenden Bauteil und einem Partikeldämpfungselement, welches wenigstens einen Hohlraum aufweist, der die mechanischen Vibrationen empfangend gebildet und zumindest teilweise mit einer Vielzahl granularer Partikel gefüllt ist, die die mechanischen Vibrationen mittels dissipativer Stöße zwischen den granularen Partikeln und/oder zwischen den granularen Partikeln und einer den Hohlraum umgebenden Wand dämpfen.<br
Keywords: granularer Dämpfer; Schwingungsdämpfung