Marktkonzentration bei der Prüfung von Nachhaltigkeitsberichten: Eine empirische Analyse anhand des STOXX Europe 600 - Hirsch, Simon; Neumann, Meike (Der Konzern, 2024)
Vor dem Hintergrund des am 22.03.2024 veröffentlichten RefE des Gesetzes zur Umsetzung der Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) in Deutschland, der die Prüfung der Nachhaltigkeitsberichterstattung als Vorbehaltsaufgabe des WP vorsieht, untersucht der Beitrag die aktuelle Marktkonzentration im Prüfungsmarkt von Nachhaltigkeitsberichten im Vergleich zur Finanzberichterstattung. Die Datenbasis bilden die Unternehmen der EU im STOXX Europe 600 von 2020 bis 2022. Die Ergebnisse zeigen eine deutliche Marktkonzentration auf wenige große Prüfungsgesellschaften an beiden Prüfermärkten. Zudem legt die Studie nahe, dass die fehlende Öffnung des Prüfermarkts von Nachhaltigkeitsberichten für spezialisierte Anbieter die Konzentration auf beiden Märkten weiter erhöhen dürfte.<br