Le répertoire linguistique de la tumba francesa entre Saint-Domingue, Cuba et Haïti - Jansen, Silke (Études Créoles, 2024)
Déclarée patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco en 2008, l’expression artistique cubaine appelée tumba francesa combine des chants en créole haïtien et espagnol avec des percussions et de la danse. Elle remonte à l’immigration à Cuba de Français et de leurs esclaves dès le début de la Révolution haïtienne. À partir de l'analyse linguistique d’un corpus de 30 chants, nous montrerons que la tumba francesa est née de trois processus de transculturation : la transculturation entre les éléments français et africain à Saint-Domingue au XVIIIe siècle, la transculturation survenue sur le sol cubain, entre les traditions musicales créolisées des réfugiés et les traditions musicales cubaines, ainsi que la transculturation dans le cadre de l’immigration plus récente d’Haïtiens à Cuba. Aujourd’hui encore, des caractéristiques linguistiques qui renvoient à ces contacts culturels peuvent être repérées dans les pratiques linguistiques de la tumba francesa.<br
Keywords: tumba francesa; Cuba; Haitian Creole; transculturation; language contact