Die moderne Architektur in Island in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Transferprozesse zwischen Adaption und Eigenständigkeit - Seelow, Atli Magnus; et al. (Verlag für moderne Kunst, 2011)
Am Beispiel Islands wird untersucht, wie die moderne Architektur in ein peripheres Land gelangt und durch die Anpassung an den lokalen Kontext transformiert wird — welche Strömungen und Ideen von der ersten Generation isländischer Architekten im Ausland rezipiert, nach Island transportiert und an den einheimischen Kontext angepaßt werden. Das Buch gibt einen umfassenden Überblick über die isländische Architektur in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts und basiert auf der Auswertung von bislang noch nicht erschlossenem Quellenmaterial.
Keywords: Architektur; 20. Jahrhundert; Island; Moderne