Das Buch als Handlungsangebot. Soziale, kulturelle und symbolische Praktiken jenseits des Lesens - Rautenberg, Ursula; Schneider, Ute (Anton Hiersemann Verlag, 2023)
Bücher werden nicht nur gelesen. Als materielle Gegenstände spielen sie auch eine wichtige Rolle in unserem sozialen, kulturellen und symbolischen Handeln: Sie werden als Artefakte gestaltet, beworben und gekauft, verschenkt und gewidmet, gezeigt und ausgestellt, gesammelt und in Bibliotheken zusammengestellt, sie sind Objektebibliophiler Begierde, Mittel zur Identitätskonstruktion und zur kulturellen Distinktion. Erstmals wird im vorliegenden Band mit praxistheoretischem Zugriff systematisch das umfangreiche Feld der Buchpraktiken und der damit verbundenen kollektiven oder subjektiven Wertzuschreibungen beleuchte
Keywords: Materialität des Buchs; Buchgebrauch; Uneigentliche Buchnutzung; Lesen; Widmung und Zueignung; Buchzerstörung; Bucheid; Werbung mit Büchern; Buchluxus; Lesebilder; Frauen als Leserinnen; Bestseller in China; Biographien des Buchs; Exemplarspezifische Besonderheiten; Marginalien; Provenienz; Unikalisierung von Büchern; Bibliophilie; Bibliomanie; Sammeln; Aneigungsprozesse des Buchs; Buchkonsum; Routinen der Buchnutzung; Anschlusskommunikation; Buch und Lebensstil