Kollektive Identität - Dimbath, Oliver; Sebald, Gerd; Berek, Mathias (Handbuch Sozialwissenschaftliche Gedächtnisforschung, 2023)
Identität ist aus sozialwissenschaftlicher Sicht ein ambivalentes Konzept, da es Gleichheit oder Ähnlichkeit postuliert, wo ebendies infrage steht. Gemäß der Redensart ‚gleich und gleich gesellt sich gern‘ erscheint insbesondere die Vorstellung einer kollektiven Identität, die eng mit der Konzeption eines ‚Wir‘ verbunden ist, sowohl als anthropologische Konstante der Solidarisierung als auch als ideologisch-instrumenteller Mythos politischer Verbandsbildung. Gleichviel, welcher Lesart des Konzepts nachgegangen wird, stehen in jedem Fall selektive Vergangenheitsbezüge im Zentrum der Konstruktion seiner jeweiligen Ausprägungen. Kollektive Identität kann daher als zentraler Gegenstand sozialwissenschaftlicher Gedächtnisforschung begriffen werden. Der folgende Beitrag stellt hierzu zentrale Perspektiven vor.<br
Keywords: Kollektiv; Gruppe; Identität; Nation; Beziehung; Zugehörigkeit; Exklusion