Selektivität - Sebald, Gerd (Handbuch Sozialwissenschaftliche Gedächtnisforschung, 2023)
Der Beitrag zeichnet den Gebrauch des Selektivitätsbegriffes in seiner gedächtnissoziologischen Bedeutung nach. In den untersuchten sozialwissenschaftlichen Theorien und Beschreibungsformen, die den Begriff explizit verwenden, lassen sich vier Begriffshorizonte unterscheiden: auf der sozialen Makroebene (1) Selektivitätsprozesse in gesellschaftlichen Ordnungsbereichen Mechanismen, (2) die evolutionstheoretische und oftmals biologisch begründete Selektion und Stabilisierung sowie auf der Mikroebene (3) das Wahlhandeln einzelner Akteure, das sich in rationaler Wahl, in Entscheidungen und Interessen, zeigt und schließlich (4) die Selektivität des sinnhaften Weltzuganges mit einem Horizont von Möglichkeiten. In der Zusammenfassung werden die gedächtnissoziologische Bedeutung des Begriffes und die ihm inhärenten Vergangenheitsbezüge herausgearbeitet.<br
Keywords: Selektivität; Evolution; Wahlhandeln; Interesse; EntscheidunG; Sinn; Gedächtnis