Deutschlands Neue Agenda: Die Transformation von Wirtschaft und Staat in eine klimaneutrale und digitale Gesellschaft - Grimm, Veronika; Lang, Joachim; Messner, Dirk; Meyer, Dirk; Meyer, Lutz; Nikutta, Sigrid; Schaible, Stefan (Econ, 2021)
Die Agenda für die nächsten Dekaden Deutschland und Europa stehen mitten in einem gewaltigen Umbau, um als Region einen entscheidenden Beitrag zum Schutz des Klimas und vor den globalen Folgen des Klimawandels zu leisten. Die extremen Wetterereignisse global und bei uns in Deutschland haben die Dringlichkeit für entschiedenes Handeln noch einmal deutlich gemacht. Der Klimawandel macht es notwendig, die gesamte Wirtschaft bis spätestens 2045 auf das Ziel der Klimaneutralität auszurichten. Das erfordert Neudenken und Veränderungen in allen Sektoren und Branchen. Befördert von der Dynamik der Digitalisierung und begleitet von den politischen Zielsetzungen müssen Klimaverträglichkeit, Wachstum, Beschäftigung und Ertragskraft der Unternehmen neu in Einklang gebracht werden. Wie können wir als Gesellschaft dauerhaften und fair geteilten Wohlstand schaffen, ohne das globale Klima weiter zu belasten? Wie können wir die Chancen der Digitalisierung nutzen und wie kann daraus ein digital-ökologisches Programm für die nächsten Dekaden werden? Dieses Buch stellt die Ziele, Schritte und den Stand des Umbaus der wichtigsten Wirtschaftsbereiche dar. Es gibt einen Überblick über den Umbau, präsentiert Beispiele und nennt erstmals die konkreten Anforderungen für die entscheidenden Branchen. Es soll als Aktionsplan für Politik und Gesellschaft dienen, indem es zeigt, welche politischen Voraussetzungen in 2022, 2025 und 2030 geschaffen sein müssen, um dem Klimawandel und seinen Auswirkungen wirksam zu begegnen und die deutschen Klimaziele für 2045 zu erreiche