Schule und Medialität - Jörissen, Benjamin; Engel, Juliane (Handbuch Schulforschung, 2022)
Der Beitrag eröffnet medialitätstheoretische Perspektiven auf aktuelle Lern- und Bildungsprozesse im Kontext schulischer Digitalisierung. Am Beispiel der Medialität von Schul- und Unterrichtsräumen wird die Hervorbringung (neuer) Lehr-Lernsubjektivationen analysiert und es werden gegenwärtige Formen (post)digitaler Relationierung befragt. So lassen sich die Datafizierung und Algorithmisierung von Erziehung, Bildung und Individualität auch jenseits westlich-idealistischer Konstruktionen „souveräner Subjektivität“ reflektieren und der Medialität relationaler Subjektvierung nachgehen.
Keywords: Bildung; Schule; Medialität; Digitalität; Subjekt und Kritik