Intangibles – Neuer regulatorischer Impuls für die Unternehmensberichterstattung und -steuerung in der EU - Haller, Axel; Fischer, Thomas (Schmalenbach IMPULSE, 2023)
Gemäß der jüngst verabschiedeten Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) der EU müssen in naher Zukunft eine große Anzahl an Kapitalgesellschaften Angaben zu sog. „key intangible resources“, d.h. wesentlichen immateriellen Werten, in ihren Lagebericht aufnehmen. Damit reagiert die EU auf eine seit Jahrzehnten erkannte Notwendigkeit zur Verbesserung des Informationsbedarfs von Unternehmensberichtsempfängern hinsichtlich solcher Werte. Allerdings sind die CSRD-Regelungen bezüglich einer Definition dieser immateriellen Werte, der konkreten Inhalte sowie der Darstellung der zugehörigen Informationen weitgehend unbestimmt. Deshalb wird es für die Berichtspraxis eine Herausforderung darstellen, was und wie berichtet werden soll, wenn nicht im Rahmen der Umsetzung in nationales Recht noch entsprechende Konkretisierungen vorgenommen werden. Hierbei mag es hilfreich sein, auf Konzepte und Instrumente zurückzugreifen, die um die Jahrtausendwende von zahlreichen Institutionen in Europa entwickelt und zur Anwendung vorgeschlagen wurden, von denen sich aber bis heute keines national bzw. europaweit in der Unternehmenspraxis durchsetzen konnte. Ein solches Konzept wurde z.B. vom Arbeitskreis „Immaterielle Werte im Rechnungswesen“ der Schmalenbach-Gesellschaft für Betriebswirtschaft e.V. Anfang der 2000er Jahren vorgestellt, das auf einer detaillierten Strukturierung „immaterieller Werte“ basiert und sowohl für die interne Unternehmenssteuerung als auch (im Sinne des „management approach“) in der externen Berichterstattung anwendbar ist. Ausgehend von diesem Vorschlag entwickeln Axel Haller und Thomas Fischer in ihrem in der Zeitschrift für internationale und kapitalmarktorientierte Rechnungslegung (KoR) im Heft 2/2023 erschienenen Beitrag „Berichterstattung über Intangibles – Neue Impulse durch die CSRD“ eine Strukturierung immaterieller Werte, die an die sich aus dem gesellschaftlichen Wandel hinsichtlich der Bedeutung von Nachhaltigkeit und Technologie ergebenden Transparenzerwartungen bzw. -anforderungen angepasst wird.