Entwicklung eines berufswissenschaftlichen Qualifikationsforschungsansatzes für die DQR-Stufe 5 zur Etablierung des Weiterbildungsberufes „Geprüfte Berufsspezialistin bzw. Geprüfter Berufsspezialist für Industrielle Transformation“ - Müller, Franziska (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online, 2023)
Der Beitrag zeigt die Gestaltung, die Durchführung und ausgewählte Ergebnisse von neun Forschungs-prozessschritten auf. Die Beschreibung der neun Prozessschritte bieten zusätzlichen Einblick in ein agi- les und bereichsübergreifendes Forschungssetting im Rahmen des InnoVET-Projektes BIRD. Dieser neu entwickelte Forschungsansatz soll theoriebildend für die Entwicklungen didaktischer und profilbil- dender Produktergebnisse wirken, um die Möglichkeiten der noch unterrepräsentierten und unerforsch- ten ersten Fortbildungsstufe nach Berufsbildungsgesetz zu präsentieren. Hauptergebnis dieses berufs- wissenschaftlichen Qualifikationsforschungsansatzes ist die Etablierung des Weiterbildungsberufes „Geprüfter Berufsspezialist bzw. Geprüfte Berufsspezialistin für Industrielle Transformation“. Darüber hinaus werden Einblicke in die bereichsübergreifende Arbeit von Universitäten, beruflichen Schulen und Industrie- und Handelskammern gegeben. Zusätzlich wird der Kompetenzbaukasten des InnoVET- Projektes BIRD als dieser Forschung zugrunde gelegter heuristischer Ansatz näher beleuchtet.<br
Keywords: DQR-5; Berufswissenschaftliche Qualifikationsforschung; Berufslaufbahnmodelle; Berufsspezialist/in für Industrielle Transformation; erste Fortbildungsstufe