Rhythmus - Risi, Clemens (Theater und Tanz. Handbuch für Wissenschaft und Studium, 2023)
Aufgrund ihrer Zugehörigkeit zu den Zeitkünsten und ihrer Strukturiertheit in der Zeit unterliegen Theater und Tanz sowie Musik spezifischen Organisationsprinzipien, zu denen grundlegend der Rhythmus zählt. Im Folgenden soll ›Rhythmus‹ als für das Performative und für die Organisation und Analyse von Theater- und Tanzaufführungen grundlegende Kategorie zunächst terminologisch und anschließend hinsichtlich seiner Tragweite in aufführungsanalytischer Perspektive diskutiert werden. Rhythmus lässt sich insofern als paradigmatisches Analyseinstrumentarium für performative Prozesse bezeichnen, als Rhythmus sich immer im Spannungsfeld von Erinnerung, Erwartung und Erleben ereignet. In einer Aufführung ergeben sich darüber hinaus je unterschiedliche und je charakteristische Konfrontationen und Kollisionen verschiedener Rhythmen, die als Interaktion mit den Eigenrhythmen der Wahrnehmenden zu einem ganz neuen Rhythmus – dem Rhythmus der Aufführung, der sich erst in der Wahrnehmung konstituiert – führe