Musiktheater - Risi, Clemens (Theater und Tanz. Handbuch für Wissenschaft und Studium, 2023)
Mit dem Kompositum aus Musik und Theater wurden und werden theatrale Praktiken und Aufführungen bezeichnet, in denen der Musik eine besondere Aufmerksamkeit zukommt. Es gibt mindestens zwei Verwendungsweisen des Terminus, eine weite und eine enge, deren Hauptunterscheidungskriterium in der Frage liegt, ob die Gattung und Praxis der Oper mit zum Geltungsbereich des Terminus gezählt wird oder gerade nicht. In dem Beitrag werden beide Verwendungsweisen skizziert, wobei der weiteren Auffassung insofern der Vorzug gegeben wird, als hier einerseits fließende Übergänge und Gemeinsamkeiten zwischen den mannigfachen Ausprägungen musiktheatraler Praktiken und Aufführungen ausgemacht werden können und andererseits die Oper als weiterhin wirkungsmächtige und aufwändige Praxis in die interdisziplinären Perspektiven aktueller Musiktheaterforschung mit einbezogen werden kann, was sowohl der Oper als auch der Forschung zugutekomm