Der Practice-Dive-Ansatz als Erweiterung partizipativer Prozesse in der bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (PartWiss23 - Zweite Tagung zur Vernetzung und Stärkung von Partizipation in der Wissenschaft, 2023)
Partizipative Ansätze gewinnen in der Gesundheits- und Bewegungsförderung zunehmend an Bedeutung. Neben zahlreichen positiven Effekten werden dabei auch verstärkt die Herausforderungen solcher Ansätze diskutiert. So kann insbesondere die Zusammenarbeit zwischen den beteiligten Akteur*innen aufgrund unterschiedlicher Erwartungen oder Ziele eine Herausforderung darstellen. Dieser Beitrag stellt den Practice-Dive-Ansatz als Erweiterung partizipativer Ansätze vor, mit dem Ziel, die Zusammenarbeit von wissenschaftlichen und außerwissenschaftlichen Akteur*innen zu verbessern. Basierend auf (a) Beobachtungen in einem Forschungsprojekt zur Bewegungsförderung und (b) einer anschließenden Literaturrecherche zu vergleichbaren Phänomenen wurde der Practice-Dive-Ansatz konzeptualisiert. Dieser wird definiert als das Vertrautmachen der Wissenschaftler*innen mit dem Forschungsumfeld und der Zielgruppe durch ein beabsichtigtes und zeitlich begrenztes Eintauchen in das Setting, um den nachfolgenden Prozess der Zusammenarbeit zu unterstützen. Die Intensität des Eintauchens kann je nach Bedarf variieren. Die entsprechenden Aktivitäten reichen dabei von Beobachtungen ohne Interaktion zwischen Wissenschaftler*innen und Zielgruppe (Low Practice Dive) über Feldbesuche mit Interaktion (Medium Practice Dive) bis hin zur Rollenübernahme durch die Wissenschaftler*innen (Deep Practice Dive). Die Umsetzung eines Practice Dive erfordert gewisse Voraussetzungen, wie beispielsweise eine offene Haltung der Beteiligten. Positive Effekte werden sowohl für die wissenschaftlichen als auch außerwissenschaftlichen Akteur*innen angenommen (z. B. besseres Verständnis für Settingstrukturen, gesteigerte Akzeptanz). Gleichzeitig gilt es, gewisse Herausforderungen, wie z. B. den zeitlichen Aufwand solcher Aktivitäten oder die Sicherstellung der wissenschaftlichen Unabhängigkeit, zu berücksichtigen. Insgesamt kann der Practice-Dive-Ansatz zur Weiterentwicklung partizipativer Ansätze beitragen; die Anwendungsfelder in der (bewegungsbezogenen) Gesundheitsförderung erscheinen vielfältig. Eine Untersuchung des Practice Dive und seiner Effekte sollte im Rahmen künftiger Vorhaben empirisch erfolge