Canto ceremonial en las herranzas de los Andes peruanos. Canciones de los ritos en torno a la identificación del ganado en la sierra de Lima - Rivera Andía, Juan Javier (Gazeta de Antropología, 2003)
Este artículo presenta una transcripción de unos documentos etnográficos, relativos a los Andes occidentales peruanos, inéditos durante cuatro décadas. La región descrita (el valle del Chancay, sierra de Lima) fue el escenario de numerosos trabajos sociológicos en las décadas de 1960 y 1970. Sin embargo, ninguna de estas investigaciones recogió las manifestaciones culturales incluidas en este archivo. Estos documentos fueron producidos por Alejandro Vivanco (1910-1991) en 1962 y 1963. Nosotros hemos seleccionado sólo un fragmento del archivo de Alejandro Vivanco (conservado actualmente en la Universidad Católica del Perú): sesenta y ocho canciones ceremoniales de los ritos en torno a la identificación del ganado, la herranza. Estas canciones constituyen el corpus conocido más grande del castellano regional y de una variante especialísima del quechua, hoy extinto. Se trata también de una fuente única para el estudio serio de los cambios culturales en la sociedad rural de andina. This text contains the transcription of some ethnographic documents, related with western Peruvian Andes, which have been unpublished for four decades. The region described (Chancay valley in Lima highlands) was sociologically studied between 1960 and 1980. However, none of this research examined the cultural manifestations included in this archive. Alejandro Vivanco (1910-1991) wrote these documents in the early 1960s. We have selected only a fragment from Vivanco's archive (now preserved by Pontificia Universidad Católica del Perú): 68 ceremonial songs of the rites concerned with cattle identification, the roundup. These songs constituted the largest known corpus of the regional Spanish language and of a very special Quechua variant, today extinct. They are also a unique source for a cultural change in serious study of rural Andean societ