Koordination – (k)ein Lernproblem für DaF? - Breindl, Eva (Korpusgestützte Sprachanalyse: Linguistische Grundlagen, Anwendungen und Analyse, 2023)
Der Beitrag zeigt an einer Auswertung von Lernerkorpora und DaF-didaktischen Materialien, dass Koordination als Lerngegenstand unterschätzt wird. In einer Pseudolongitudinalstudie am Lernerkorpus MERLIN lassen sich die Entwicklungen koordinativer Strukturen vom Niveau B1 über B2 bis C1 zeigen. Im Vergleich mit L1-Texten weisen selbst Lerner auf C1-Niveau noch einen erheblichen Mindergebrauch komplexerer Koordinationsstrukturen auf.<br
Keywords: koordination; zweitspracherwerb; Deutsch als Fremdsprache; Lernerkorpus; Komplexität