Stromerzeugung im Wandel: Konsequenzen für die Systemstabilität - Riebesel, David (2020)
Am 25. November 2020 hatte Herr Riebesel die Gelegenheit, einen Vortrag bei der Uniper SE im Kraftwerk Franken zu halten. In dem Vortrag stand die bedeutsame Thematik der Energiewende in Deutschland im Mittelpunkt. Diese nationale Herausforderung erfordert eine gründliche Integration erneuerbarer Energien in das bestehende Stromnetz, um die Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen zu reduzieren und die Nachhaltigkeit der Energieversorgung zu gewährleisten. Herr Riebesel fokussierte sich in seinem Vortrag auf zwei Schlüsselaspekte dieser Energiewende. Zuerst wurde ausführlich die Problematik der Massenträgheit bei rotierenden Maschinen erklärt. Diese Maschinen, die traditionell in konventionellen Kraftwerken mit fossilen Brennstoffen eingesetzt werden, sind in der Lage, die Netzstabilität zu unterstützen, indem sie Frequenzschwankungen ausgleichen. Jedoch sind mit dem verstärkten Einsatz erneuerbarer Energien mehr und mehr umrichterbasierte Einspeisung in Verwendung, was zu erhöhten Herausforderungen bei der Netzstabilität führt. Ein weiterer Schwerpunkt des Vortrags lag auf den technologischen Herausforderungen dieser Umrichter. Diese elektronischen Betriebsmittel spielen eine entscheidende Rolle bei der Umwandlung von Gleichstrom aus erneuerbaren Energiequellen in Wechselstrom, der ins Netz eingespeist wird. Die Umrichter müssen in der Lage sein, die erzeugte Energie effizient zu regeln, um die Netzstabilität zu gewährleisten. Dies erfordert fortschrittliche Regelungssysteme und Kommunikationstechnologien. Insgesamt bot der Vortrag einen umfassenden Überblick über die komplexen Aspekte der Energiewende in Deutschland und die technologischen Herausforderungen, die damit einhergehen. Er unterstrich die Notwendigkeit von Forschung und Entwicklung, um die Integration erneuerbarer Energien in das Stromnetz zu optimieren und die Ziele der Energiewende zu erre