Haushalten oder Aushalten. Zur Ökonomie einer Lyrikreihe in der DDR - Akansu, Eyk (Aus einem Land vor unserer Zeit. Eine Lesereise durch die DDR-Geschichte, 2012)
Mehr als 20 Jahre nach dem Ende der DDR begeben sich 25 junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus allen Teilen Deutschlands auf eine Entdeckungsreise in die Geschichte des untergegangenen Staates. In anschaulichen wie lebendigen Geschichten berichten sie über ihre historiografischen Streifzüge, die sie von der brandenburgischen Provinz bis nach Manhattan führen. Sie verfolgen Spuren der DDR von ihrer Gründung bis in die jüngste Gegenwart. Ihre Texte sollen anregen, weiterzulesen, sich zu erinnern und über die jüngste deutsche Vergangenheit zu diskutieren. Die Berichte spiegeln die Vielfalt an Themen, Perspektiven und Methoden, sich mit der DDR zu beschäftigen. Sie geben Einblicke in die Arbeiten einer jungen Forschergeneration, die aufgebrochen ist, ein „Land vor ihrer Zeit“ jenseits befestigter Pfade neu zu erkunde