Veränderungen der landwirtschaftlichen Nutzung in Bayern seit 1999. Spielt der Klimawandel eine Rolle? - Kieslinger, Julia; Brönner, Maximilian; Austermühl, Carina; Pohle, Perdita (Herausforderungen des Klimawandels in Bayern., 2021)
Vor dem Hintergrund des Klimawandels als potenzieller Einflussfaktor diskutiert der vorliegende Artikel Veränderungen in der landwirtschaftlichen Nutzung in Bayern seit 1999. Mit Hilfe einer raum-zeitlichen Sekundärdatenanalyse wird ein Überblick über Flächenentwicklungen und Erntedynamiken gegeben. Neben der Abnahme der landwirtschaftlichen Nutzfläche insgesamt, wurde bei den Dauergrünlandflächen ein bayernweiter Rückgang und bei den Ackerflächen eine Abnahme in den nördlichen/östlichen sowie eine Zunahme in den südlichen/westlichen Landkreisen deutlich. Eine Flächenzunahme ist bei Weizen, Silomais und Körnermais zu verbuchen. Die Ernteerträge lagen im Jahr 2019 bei allen Kulturpflanzen, abgesehen von Kartoffeln und Silomais, höher als im Jahr 1999. Ertragseinbußen wurden besonders in den Jahren 2003, 2013, 2015 und 2018 deutlich, die von Niederschlagsmangel, Trockenheit, überdurchschnittlich hohen Temperaturen und vielen Hitzetagen in den Sommermonaten geprägt waren. Ein Zusammenhang zwischen dem Klimawandel und der landwirtschaftlichen Nutzung in Bayern ergibt sich vor allem indirekt über klimapolitische Maßnahmen (Erneuerbare-Energien-Gesetz) und deren Folgen in den Flächenentwicklungen (Zunahme Maisanbau). Außerdem korrelieren die Ertragseinbrüche im Ackerbau mit den in den vergangenen zehn Jahren gehäuft aufgetretenen Witterungsextremen. In der landwirtschaftlichen Produktion werden Anpassungsmaßnahmen im Umgang mit Klimafolgen und Extremwetterereignissen zunehmend wichtiger.<br
Keywords: Bayern; Klimawandel; Witterungsextreme; landwirtschaftliche Nutzung; Flächenentwicklungen; Erntedynamiken