Sprachlich-kulturelle Begleitung von geflüchteten Akademikerinnen und Akademikern in Berufspraktika - Erste Ergebnisse aus dem Projekt InTaK - Bruno, Tamara; Kimmelmann, Nicole; Michalak, Magdalena (Sprache im Beruf, 2023)
Der Beitrag stellt das Projekt InTaK vor, in dessen Rahmen eine teilnehmen-denorientierte, interkulturelle und sprachförderliche Trainingsmaßnahme für geflüchtete Akademikerinnen und Akademiker forschungsbasiert und zirkulär entwickelt wird, um diese während der Absolvierung eines vergüteten Berufspraktikums zu unterstützen. Die verschiedenen Bausteine des Trainings unterstützen die Teilnehmenden mittels eines kontinuierlichen Coachings bei ihrer beruflichen Integration. Im Beitrag werden aus Sicht der Teilnehmenden, Kooperationsunternehmen und Betreuungsperson sowohl konzept-übergreifende als auch bausteinspezifische Gelingensfaktoren der ersten beiden Praktikumsphasen vorgestellt. Zudem werden Ableitungen aus diesen Ergebnissen für die Weiterentwicklung des Trainings skizziert.<br
Keywords: Geflüchtete; Interkulturelle Kompetenz; Sprachbildung; Berufliche Integration; Deutsch als Zweitsprache; Akademikerinnen und Akademiker; Refugees; intercultural competence; language learning; professional integration; German as a second language; academics; Diversity