Emotionsbezogene Techniken in der Psychotherapie - Lammers, Claas-Hinrich (Der Neurologe & Psychiater, 2016)
Für nahezu jede psychotherapeutische Schule steht die korrigierende Arbeit an problematischen Emotionen im direkten oder indirekten Mittelpunkt der Therapie. Zu den therapeutischen Zielen gehören unter anderem die Einsicht in die Existenz problematischer Emotionen als Ursache psychischer Beschwerden, die Entwicklung der Fähigkeit, diese Emotionen zu erleben, zu verstehen, zu akzeptieren, zu regulieren und auszuhalten, ohne hierauf mit dysfunktionalen Bewältigungsstrategien zu reagieren.<br