Resilienz von Lieferketten in Produktion und Logistik - Ein Einblick in die aktuelle Forschung - Münch, Christopher (Resilienz von Lieferketten in Produktion und Logistik - Konzepte, Instrumente und Erfahrungsaustausch, 2022)
Unternehmen aller Branchen sehen sich zunehmend mit vielfältigen Herausforderungen und schnelllebigen Entwicklungen konfrontiert. Für Entscheider und Führungskräfte werden in einem solchen, durch eine hohe Dynamik gekennzeichneten, Geschäftsumfeld Unsicherheit und Risiko zu wichtigen Parametern bei der Planung und Steuerung der Geschäftstätigkeiten. Der Beitrag widmet sich dieser Dynamik und thematisiert, inwiefern die Unternehmensstrukturen und -strategien an die bestehenden geopolitischen, wirtschaftlichen, technologischen, sozialen und ökologischen Herausforderungen angepasst werden können und ein ganzheitlicher Ansatz für den Umgang mit auftretenden Unsicherheiten gewählt werden sollte. Es werden die neuesten Forschungsergebnisse präsentiert und dargelegt, wie Unternehmen in einer durch Umweltdynamiken geprägten Zeit Wettbewerbsvorteil erzielen können.<