Piezoelektrische EMV-Filter - Hubert, Florian (Springer, 2023)
Im vorliegenden Buch wird eine neue EMV-Filtermaßnahme eingeführt, die auf dem piezoelektrischen Effekt basiert. Piezoelektrische EMV-Filter (PEF) erzeugen bei ihren Resonanzfrequenzen einen niederimpedanten Ausbreitungspfad für leitungsgebundene elektromagnetische Störungen. Dies ermöglicht eine Unterdrückung diskreter Störspitzen. Jenseits der Resonanzen verhalten sich PEF kapazitiv. PEF können daher nicht nur reguläre Funkentstörkondensatoren, wie z.B. Y-Kondensatoren, ersetzen, sondern ermöglichen zusätzlich eine selektive Dämpfung bei dezidierten Störfrequenzen. Es wird gezeigt, dass sich durch Verwendung eines PEF ein kompakterer EMV-Filter realisieren lässt. Hiermit werden Abmessungen, Gewicht und letztendlich die Kosten von EMV-Maßnahmen wesentlich reduzier
Keywords: EMV-Filter; Schaltnetzteile; Sperrwandler; Netzfilter; Funkentstörkondensatoren; Keramikresonatoren; Piezoelektrisches Filter