Wirksamkeit intramuraler Behandlung - Schmucker, Martin (Behandlung im Strafvollzug, 2023)
Die internationale Forschung zur Wirksamkeit der Straftäterbehandlung zeigt mit einer durchschnittlichen Reduzierung der Rückfallgefahr um ca. 10 bis 30 % überwiegend positive, wenn auch nicht übermäßig starke Effekte an (0.10 ≤ d ≤ .30). Sie stehen allerdings unter dem Vorbehalt, dass nur wenige hochqualitative Studien vorliegen. In stationären Kontexten wie dem Strafvollzug werden außerdem meist etwas geringere Effekte gefunden, was der therapeutisch besonders schwierigen Situation geschuldet sein dürfte. Aber auch in diesem Kontext lassen sich sichtbare Behandlungseffekte erzielen, wenn zentrale Wirkprinzipien der Behandlung beachtet werden. Eine besondere Rolle nimmt hier das RNR-Modell ein, das sich in vielfältigen Prüfungen als wichtige Orientierungshilfe bei der Beurteilung und Planung von Programmen für Straftäter etabliert hat. Neuere Studien zur deutschen Sozialtherapie zeigen überwiegend ernüchternde Ergebnisse der Behandlungswirkung. Dies kann dem Umstand geschuldet sein, dass sie sich auf eine Phase beziehen, in denen die Sozialtherapie stark ausgebaut und ihr Fokus hin zu Sexualstraftätern verschoben wurde, so dass zu dieser Zeit erhebliche inhaltliche, strukturelle und personelle Veränderungen zu bewältigen waren. Sie weisen aber sehr dringlich auf die Notwendigkeit hin, die Wirksamkeit von Maßnahmen nicht als selbstverständlich zu erachten, sondern diese fortlaufend zu untersuchen und weiterzuentwickel