Faktoren erfolgreicher Cybercrime-Ermittlungen: Ergebnisse einer Expertenbefragung - Gruber, Jan; Voigt, Lena; Freiling, Felix (Kriminalistik, 2023)
Die Bekämpfung der Cyberkriminalität stellt die Strafverfolgungs- behörden vor große Herausforderungen. In Anbetracht der schnell voranschreitenden Digitalisierung und der zunehmenden privaten, öffentlichen und gesellschaftlichen Abhängigkeit von digitalen Systemen kommt diesem Deliktsfeld kriminalpolitisch hohe Bedeutung zu. Die Effektivität und Effizienz der kriminalpolizeilichen Cybercrime-Bekämpfung erscheint in der öffentlichen Wahrnehmung jedoch vielfach dürftig. Dabei gibt es einen zunehmenden Erfahrungsschatz aus erfolgreichen Ermittlungsverfahren gegen Cybercrime-Akteure. Basierend auf der Auswertung halbstrukturierter Experteninterviews zu derartiger Kriminalarbeit stellen wir im nachfolgenden Beitrag sieben Kernfaktoren für die Realisierung erfolgreicher Ermittlungsverfahren gegen Cyberkriminelle vor.
Keywords: Kriminalistik; Cyberkriminalistik; Digitale Ermittlungen; Cybercrime