Magie im Islam - Otto, Bernd-Christian (Die Geheimnisse der oberen und der unteren Welt: Magie im Islam zwischen Glaube und Wissenschaft, 2018)
Dass der vorliegende Band ein wichtiges Desiderat der Islamwissenschaft auf- greift, zeigt sich bereits daran, dass nahezu jeder Beitrag auf Manfred Ullmanns Studie Die Natur- und Geheimwissenschaften im Islam rekurriert. In der Tat ist seit dieser Materialsichtung aus dem Jahr 1972 nichts Vergleichbares vorge- legt worden, sodass diese wichtige Pionierarbeit trotz einiger dem Zeitgeist geschuldeter Interpretationen (mitunter ist die Darstellung etwas polemisch; aus heutiger Sicht ist die Textauswahl nicht erschöpfend) nach wie vor als Standardwerk gelten kann. Tatsächlich sind von jenen 115 Texten, die Ullmann in besagter Studie im Kapitel „Magie“ auflistet und skizziert,1 nur die wenig- sten Gegenstand weiterführender Untersuchungen geworden. Wenngleich die Erforschung des Gegenstandsbereichs „Magie im Islam“ gerade im letzten Jahr- zehnt an Fahrt aufgenommen hat, hinkt die islamwissenschaftliche und arabi- stische Magieforschung jener in anderen Disziplinen – man denke an die Ägyp- tologie, die Altertumswissenschaften, die Judaistik, die Mediävistik oder auch die Esoterikforschung –, hinsichtlich Materialerschließung, Publikationsout- put und analytischer Tiefe nach wie vor hinterher. Der vorliegende Band füllt daher eine wichtige Lücke: bemerkenswert ist bereits die umfangreiche Einlei- tung – mit ihrem systematischen Blick auf historische Ursprünge, Dynamiken, Terminologien und Unterdisziplinen ist sie neu- und einzigartig im deutsch- sprachigen Raum (und darüber hinaus) und wird nicht zuletzt aufgrund der Fülle an zitierter Forschungsliteratur als wichtiges bibliographisches Referenz- werk dienen können. Bemerkenswert ist ferner ihr systematischer Einbezug von Positionen und Bewertungen klassischer muslimischer Gelehrter auf der einen, sowie zentraler Werke von Praktizierenden auf der anderen Seite, sowie insgesamt ihre strenge Orientierung an islamischen Primärquellen. Schließlich ist auch die durchweg hohe Qualität der Beiträge zu diesem Sammelband zu betonen, die zu großen Teilen unbearbeitetes Material vorstellen und darüb