Mediensysteme - Hagenhoff, Svenja (Theoretische Perspektiven und Gegenstände der Buchforschung, 2023)
In modernen Gesellschaften entsteht eine gewünschte gesellschaftliche Öffentlichkeit durch intermediäre Kommunikationssysteme, die in der Literatur verschiedener Disziplinen konkret als Mediensystem, Literaturssystem oder System der Wissenschaftskommunikation bezeichnet und verhandelt werden. Was die Ganzheit (System) und was die Elemente der Ganzheit sind ist bei der Analyse intermediärer Kommunikationssysteme eine zentrale Frage. Der Ansatz der Bildung von Systemtypen ist mit dem Ziel entstanden, Arten von Mediensystemen anhand benennbarer, systembeinflussender Parameter voneinander unterscheiden zu können. Es werden hier Systeme in Gänze länderübergreifend miteinander verglichen, die beeinflussenden Parameter bzw. deren Ausprägungen können als die Elemente betrachtet werden, die das System jeweils charakterisieren. Der Ansatz der gattungsorientierten Betrachtungen zerlegt ein intermediäres Kommunikationssystem als Ganzheit in voneinander isolierbare Subsysteme entlang von Mediengattungen. Im Fokus stehen dabei zwei unterschiedliche Erkenntnisinteressen: Forschung zu konkreten Subsystemen aus der Perspektive von Funktionslogiken fokussiert auf das jeweilige systemische Gefüge verstanden als soziales Handlungssystem. Medienvergleichende Analysen werden von unterschiedlichen Disziplinen bzw. mit divergenten Erkennntisinteressen betrieben. Dabei wird das Gesamtsystem ebenfalls in Subsysteme untergliedert, die aus der Perspektive singulärer Parameter wie Umsatz oder Nutzungsintensität betrachtet werden. Vor dem Hintergrund des Gegenstands Medien im Konktext hat sich gezeigt, dass das das Medium Buch und die Buchmedienkommunikation von der Forschung oftmals nicht berücksichtigt wird. Gleichzeitig zeigt sich durchgängig, dass eine Orientierung der Betrachtungen an Medien in Form von historisch gewachsenen, aber kategorial inhomogenen Gattungen oder Kanälen überholt scheint.<br
Keywords: Buchkommunikation; Medien