Körper - Leib - Sozialität. Philosophische Anthropologie und Leibphänomenologie: Helmuth Plessner und Hermann Schmitz im Dialog - Bosch, Aida; Fischer, Joachim; Gugutzer, Robert (Springer VS, 2022)
Das Buch möchte die theoretischen Ansätze von Helmuth Plessner und Hermann Schmitz in den Dialog bringen und für die soziologische Forschung fruchtbar machen. Entfaltet werden anthropologisch-phänomenologische Perspektiven auf Wechselwirkungen, Konflikte, Überschneidungen. Ergänzend dazu wurden weitere Artikel eingeworben, die mit dem gleichen theoretischen Fokus eine breite thematische Vielfalt abdecken. Gemeinsam ist den Beiträgen des Bandes eine intensive Auseinandersetzung sowohl mit Plessner als auch mit Schmitz.
Keywords: Philosophische Anthropologie; Leibphänomenologie; Körpersoziologie; Emotionen; Sportsoziologie; Leiblichkeit; Interaktionssoziologie; Sinnliche Wahrnehmung; Transhuanismus