Ein Jahr „Schuldrechtsreform 2022“ – ungeklärte Fragen zum neuen Recht - Kesisoglugil, Benjamin; Lang, David (Neue juristische Wochenschrift, 2023)
Mit Wirkung zum 1.1.2022 traten als „Schuldrechtsreform 2022“ zahlreiche Änderungen im BGB in Kraft. Auch wenn die jüngsten Neuerungen tatsächlich nicht die Bedeutung der Schuldrechtsreform aus dem Jahr 2002 aufweisen, ändert dies nichts an der eminenten Relevanz jener: Mit ihnen haben erstmals in großem Umfang Regelungen spezifisch für „digitale“ Sachverhalte Eingang ins BGB gefunden. Gerade angesichts des europarechtlichen Hintergrunds verwundert es nicht, dass die dadurch aufgeworfenen Fragen noch nicht abschließend erkannt, diskutiert oder gar weitgehend konsensual beantwortet worden sind. Der Beitrag soll hierzu einen Baustein beitrage
Keywords: Schuldrechtsreform 2022; Verträge über digitale Produkte; Verbraucherverträge über digitale Produkte; digitale Produkte; digitale Inhalte; digitale Dienstleistungen; Waren mit digitalen Elementen; Sachmängelrecht; Sachmangel