Nachhaltige Lieferketten durch KI - Münch, Christopher; Küffner, Christoph; Hartmann, Evi (Jahrbuch Logistik 2023, 2023)
Nachhaltigkeit gilt heutzutage als ein wichtiger Bestandteil der Geschäftstätigkeiten von Unternehmen. Dennoch stoßen bisherige Ansätze zum Management von Nachhaltigkeit aufgrund immer komplexerer und diversifizierterer Lieferketten an ihre Grenzen. Das Sammeln und Analysieren von nachhaltigkeitsbezogenen Daten sowie die Ableitung von Maßnahmen bei Nachhaltigkeitsverstößen sind durch den Menschen kaum noch zu realisieren. An dieser Stelle kann künstliche Intelligenz (KI) ansetzen und den Umgang mit Nachhaltigkeit in Lieferketten automatisieren. Der vorliegende Beitrag thematisiert die Anwendung von KI zur Erhöhung der Nachhaltigkeit in Lieferketten und zeigt dabei mögliche Anwendungsgebiete auf.<br