Bewegungsförderung im Bibliothekskontext – anhand des Fallbeispiels der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg - Heermann, Petra; Kolbe, Stephanie; Rohrwild, Jürgen; Scheuenstuhl, Klara (ABI-Technik, 2023)
Langes Sitzen – gängige Praxis bei Lernenden in wissenschaftlichen Bibliotheken – und allgemeiner Bewegungsmangel sind eine der Ursachen für Zivilisationskrankheiten. Neben Aufklärungsmaßnahmen können Arbeitsplätze mit ergonomischen Möbeln und Möglichkeiten für aktive Pausen hier Abhilfe schaffen. Im Folgenden stellen wir einen Ansatz an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) vor, der mit Unterstützung des Projekts FAUbewegt die Situation schrittweise verbessern soll.<br
Keywords: Bibliothekseinrichtung; Ergonomie; Lernumgebung