Brennglas Corona. Lokale Integrationsarbeit in Zeiten einer globalen Pandemie - Bendel, Petra; Reinhold, Sonja (SiegelKonzeption, 2022)
Die Studie gibt einen Einblick in die konkreten Erfahrungen und Bedarfe kommunaler, integrationspolitisch relevanter Akteur:innen im Zuge der Corona-Pandemie. Sie zeigt Herausforderungen auf, die sich in der Integrationsarbeit infolge der pandemischen Lage verschärft haben und zugleich Strategien dafür, wie mit den neuen oder veränderten Problemlagen durch Kreativitat und Erfahrungswissen in den Kommunen umgegangen werden kann. Durch konkrete Handlungsempfehlungen soll die Handlungsfähigkeit kommunaler Akteur:innen in der Integrationsarbeit gestärkt werden. Diese Empfehlungen beziehen sich auf die Bewaltigung der noch andauernden pandemischen Lage. Sie reichen aber weit daruber hinaus, da die kommunale Integrationsarbeit jetzt und in Zukunft durch weitere krisenhafte Entwicklungen herausgefordert wird. Die Studie ist im Forschungsbereichs Flucht, Migration und Integration (MFI) der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) entstanden. <br