Anfängerklausur – Zivilrecht: Der Berg ruft - Lang, David; Rösch, Kevin; Spitzenpfeil, Alexander (2023)
Die Klausur fordert von den Bearbeiterinnen und Bearbeitern einen geübten Umgang mit dem allgemeinen Schadensrecht, um alle im Sachverhalt angelegten Probleme innerhalb der Bearbeitungszeit und korrekt im Prüfungsaufbau verortet behandeln zu können. Den Rahmen hierfür bilden gerade auch oftmals eher unbekanntere deliktische Anspruchsgrundlagen.</e
Keywords: Zivilrecht; Tierhalterhaftung; Deliktsrecht; Herausforderungsfälle; allgemeines Schadensrecht; Schmerzensgeld; Vorteilsausgleichung; Mitverschulden; Aufrechnung