Die Wirklichkeit gesellschaftlicher Konstruktionen. Wissenssoziologie im Anschluss an Peter L. Berger und Thomas Luckmann. - Steets, Silke (Handbuch Theorien der Soziologie., 2022)
Peter L. Berger und Thomas Luckmann zufolge produziert jede Gesellschaft ihre eigene Wirklichkeit, die – einmal geschaffen, objektiviert und institutionalisiert – auf ihre Produzent*innen zurückwirkt. Gesellschaft ist in den Augen der Autoren ein dialektisches Phänomen. Das heißt, dass die Gesellschaft ein Produkt des Menschen ist, dass der Mensch aber umgekehrt auch ein Produkt der Gesellschaft ist. Wissen reguliert diese wechselseitigen Konstruktionsprozesse. Die empirische Analyse des Wissens in der Alltagswelt und seiner gesellschaftlichen Distribution ist Aufgabe der Wissenssoziologi
Keywords: Wissen; Wirklichkeit; Konstruktivismus; Objektivation; Institutionalisierung