Altern und Gedächtnis: Wann ist es nützlich zu erinnern oder zu vergessen? - Lang, Frieder (Gedächtnis., 2022)
Abnehmende Gedächtnisleistungen können zwar auf krankhafte Prozesse im Gehirn hinweisen, Erinnerungsdefizite oder eine verschlechterte Merkfähigkeit treten jedoch häufig auch im Verlauf des normalen und gesunden Alterns auf. Gedächtnisleistungen sind stark kontextabhängig. Einige der im Alternsverlauf auftretenden Veränderungen des Erinnerns und Vergessens verweisen auf selbstregulative Anpassungen des Individuums an spezifische Herausforderungen des Alters. Die Befundlage zeigt, dass einige vermeintliche Defizite des Gedächtnisses durchaus auch mit Gewinnen im Alternsverlauf assoziiert sind und sich von pathologischen Veränderungen der Gedächtniskapazität abgrenzen lassen. Einige sozioemotionale Strategien des Erinnerns oder Vergessens tragen damit zu einer selbstbestimmten Lebensgestaltung im Alter bei. Eine besondere Herausforderung stellt der Umgang mit der Furcht vor einer Demenzerkrankung dar, auf die abschließend eingegangen wird.<br
Keywords: Alter; Altern; Gedächtnis; Achtsamkeit; Psychogerontologie